当前位置:首页 > 时政要闻

“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案提出一系列新思路新举措

发布日期:2021-02-04 16:17 信息来源:山东省人民政府 浏览量:

山东未来5年乃至15年会是什么样子?经济社会发展和百姓生活将有哪些变化?

2月2日召开的省十三届人大五次会议上,李干杰省长作的政府工作报告、关于“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案的说明中,擘画了山东未来发展新蓝图。

实施科教强鲁人才兴鲁战略、加快新旧动能转换、服务国家构建新发展格局……按照立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的要求,纲要草案提出了一系列新思路新举措,值得细细品读。

关键词科教强鲁人才兴鲁战略

进入新发展阶段,山东加快新旧动能转换、实现高质量发展,比以往任何时候都更加需要科技创新解决方案,更加需要发挥教育在创新型省份建设中的动力源作用。

纲要草案把创新发展摆在突出位置,明确要争取国家更多战略科技力量在山东布局,深入实施大科学计划大科学工程,完善“1313”实验室体系,加快建设区域性创新高地,为创建综合性国家科学中心创造条件。每年实施100项左右重大技术攻关项目,集中突破一批“卡脖子”技术。加快省属高校“双高”建设,打造职业教育创新发展高地。一揽子实施人才引聚政策、培养计划,赋予科技领军人才和创新团队更大创新自主权。强化企业创新主体地位,深入推进国家高新技术企业和科技型中小企业“双倍增”计划,梯次培育更多“单项冠军”“瞪羚”“独角兽”企业,建立国企研发投入刚性增长机制,推动实现大型工业企业研发机构全覆盖。

关键词新旧动能转换

山东新旧动能转换综合试验区获批建设以来,发展动能实现战略转换。但也要看到,山东发展仍处在动能转换胶着期和深化改革攻坚期,“十四五”必须抢抓发展“黄金期”,推动新旧动能转换取得突破、塑成优势。

纲要草案逐一明确了“十强”现代优势产业集群发展方向和重点,加快实施裕龙岛炼化一体化、山东重工绿色智造产业城等重大标志性项目,超前布局未来产业。大力发展现代服务业,推动生产性服务业与先进制造业深度融合。实施强链、建链、补链、保链系列工程,塑造一流产业生态,大力培育“领航型”企业,带动形成千亿级、五千亿级、万亿级产业集群。

关键词服务国家构建新发展格局

山东产业门类齐全,市场空间广阔,拥有毗邻日韩、陆海统筹等区位优势,有条件、有责任在服务全国构建新发展格局中率先探索有效路径。

纲要草案提出,坚持供给侧结构性改革主线,强化需求侧管理,以创新驱动、高质量供给引领和创造新需求,促进消费与投资协调互动、供给与需求动态平衡、国内市场与国际市场相互贯通。扩大中高端消费,升级智能家电、汽车、住房等实物消费,支持济南、青岛建设国际消费中心城市。扩大精准有效投资,启动促进生产消费双升级、国内国际双循环的“十大类统领性工程”。建设“枢纽+通道+网络”现代流通体系,打造国内大循环的战略节点、国内国际双循环的战略枢纽。

关键词发挥山东半岛城市群龙头作用

山东南北连接京津冀、长三角两大世界级城市群,东西贯通黄河流域广阔腹地,是“一带一路”重要枢纽,必须主动服从服务国家发展大局,发挥好综合比较优势,奋力扬起黄河流域生态保护的龙头、动能转换的龙头、改革创新的龙头、对外开放的龙头和发展质效高、核心竞争力强的龙头。

纲要草案提出,深入落实黄河流域生态保护和高质量发展战略,打造黄河流域绿色生态大廊道、长久安澜示范区、科教创新生力军、高质量发展增长极、改革开放先行区、文化“两创”大平台。支持济南建设国家中心城市、青岛建设全球海洋中心城市。推动省会、胶东、鲁南经济圈一体化发展,打造济青科创制造廊带、沿黄文化旅游生态廊带、鲁南物流能源廊带,试点建设省级新区,全面提升城市群整体竞争力、辐射引领力。

关键词基础设施建设

基础设施建设是经济发展的“先行官”。过去五年,山东基础设施建设全面跃升。

纲要草案提出,未来五年,建设综合立体交通网络,打造“四横五纵”综合运输通道,以“市市通高铁”为目标,建设鲁南高铁、京沪高铁辅助通道山东段、雄商高铁山东段等高铁项目,打造四通八达公路网,建设现代化机场群。按照到2035年新能源和可再生能源、煤电、外电入鲁“三个1/3”能源结构调整要求,加强中远海风电统一规划、一体开发,积极有序发展核电,持续扩大“外电入鲁”,打造山东半岛“氢动走廊”。新建烟台老岚、青岛官路等水库和重大引调水工程,完善“根治水患、防治干旱”的水安全保障体系。

关键词增进民生福祉

实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,是一切工作的出发点和落脚点。进入新发展阶段,必须把扎实推动共同富裕摆在更加重要的位置,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

纲要草案提出,实施就业优先战略,每年城镇新增就业110万人以上。持续扩大中等收入群体,健全完善多层次社会保障体系,关注关爱退役军人、妇女儿童、残疾人发展。推进健康山东建设,全面建成三级疾病预防控制网络,实施新一轮区域医疗能力“攀登计划”,打造中医药强省、体育强省。积极应对人口老龄化,优化人口结构,大力发展银发经济,推进养老产业和养老事业协同发展。

关键词统筹发展和安全

当前和今后一个时期是各类矛盾和风险易发期,必须增强机遇意识、风险意识、底线思维,坚持统筹发展和安全,坚决守住不发生区域性、系统性风险的底线。

纲要草案提出,要深入贯彻总体国家安全观,建设更高水平的平安山东。坚持人民安全、政治安全、国家利益至上的有机统一,把安全发展贯穿经济社会发展各领域、全过程,在加强国家安全保障能力建设、保障人民生命安全、确保经济安全运行、加强应急体系建设、维护社会安全稳定等方面进行系统部署,防范化解重大安全风险,实现高质量发展和高水平安全的良性互动,为新时代现代化强省建设塑造安全环境。

关键词重大工程项目

谋划实施好重大工程项目,是加快“十四五”高质量发展的核心支撑。

纲要草案共设置19个专栏,在科教创新、产业升级、生态环保、对外开放、基础设施、社会民生等方面纳入各类重大工程项目885项。项目论证过程中,注重把握三个原则:突出支撑性引领性,注重选择结构优化、技术领先、产业链安全的示范性标志性重大工程、重大项目、重大平台;突出低碳发展节能降耗,更加注重碳达峰、碳中和背景下的绿色发展,严控“两高一资”项目。突出可落地可实施,工程化精准化推动规划蓝图落地落实。(记者 王建 李子路)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统