当前位置:首页 > 时政要闻

中共泰安市委十一届十二次全体会议举行,市委常委会主持会议,崔洪刚讲话

发布日期:2020-12-16 10:07 信息来源:泰安日报 浏览量:

全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会和省委十一届十二次全会精神,听取和讨论了崔洪刚受市委常委会委托作的工作报告,审议通过了《中共泰安市委关于制定泰安市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》

中国共产党泰安市第十一届委员会第十二次全体会议公报(2020年12月15日中国共产党泰安市第十一届委员会第十二次全体会议通过) 

中国共产党泰安市第十一届委员会第十二次全体会议,于2020年12月14日至15日在泰安举行。

出席这次全会的有市委委员44人,候补市委委员4人。市纪委常委和有关方面负责同志列席会议。市第十一次党代会代表中的部分基层同志也列席会议。

全会由市委常委会主持。市委书记崔洪刚作了讲话。

全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会和省委十一届十二次全会精神,听取和讨论了崔洪刚受市委常委会委托作的工作报告,审议通过了《中共泰安市委关于制定泰安市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二三五年远景目标的建议》。崔洪刚就《建议(讨论稿)》向全会作了说明。

全会认为,党的十九届五中全会是在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次十分重要的会议,在党和国家发展进程中具有重要里程碑意义。习近平总书记发表的重要讲话,科学回答了党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题,为我们做好各项工作指明了方向、提供了根本遵循。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》科学描绘了未来五年乃至更长时期我国经济社会发展的宏伟蓝图,是夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利的纲领性文件。省委十一届十二次全会深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,对全省“十四五”时期经济社会发展和二〇三五年远景目标作出了规划部署。全市各级党组织和广大党员干部,要把学习宣传贯彻党的十九届五中全会和省委十一届十二次全会精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务,把握实质、领会内涵、指导实践、推动发展,切实把思想和行动统一到中央决策部署和省委工作要求上来,确保全会确定的各项目标任务在泰安落实落地。

全会充分肯定了一年来市委常委会的工作。一致认为,面对新冠肺炎疫情的冲击和国内外形势的深刻复杂变化,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,市委常委会团结带领全市广大党员干部群众,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央决策部署和省委工作要求,统筹推进疫情防控和经济社会发展,纵深推进全面从严治党,难中保稳定、难中求奋进、难中求突破,新冠肺炎疫情防控工作取得重大成果,现代产业体系新优势加快构筑,改革开放持续深化,三大攻坚战扎实推进,重大基础设施和城市建设水平显著提升,成功创建全国文明城市,人民群众生活品质不断提高,社会大局保持稳定,各项工作取得新进展。

全会高度评价我市“十三五”时期取得的新成就。“十三五”时期,全市综合实力稳步提升,预计二年全市地区生产总值突破2700亿元;产业兴市战略深入实施,产业发展质效更优;改革开放扎实推进,重点领域和关键环节改革取得重大突破;生态建设成效显著,泰山区域山水林田湖草生态保护修复工程试点扎实推进,生态优势持续放大;基础设施建设全面提速,支撑保障作用明显增强;为民要办的实事顺利推进,社会事业全面进步;党的建设全面加强,勇做新时代泰山“挑山工”深入人心。各项工作扎实有效,为未来发展奠定了坚实基础。

全会深入分析了我市新发展阶段面临的新机遇新挑战。认为我市开启新时代现代化强市建设新征程,各种积极因素加速集聚,以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局加速构建,将有力推动泰安特色产业集约化、集群化发展,在区域经济科学分工、错位发展中把握先机、赢得主动;新旧动能转换加快推进,重点领域关键环节改革不断深入,为高质量发展提供强大动力和活力;以黄河流域生态保护和高质量发展、省会经济圈等为牵引的国家、省重大发展战略和政策在泰安叠加,为我市发展提供了强大支撑;广大党员干部群众“挑担不畏难、登山不畏险、坦途不歇脚、重压不歇肩”,勇做新时代泰山“挑山工”已成为思想自觉和行动自觉。这些重大机遇条件与泰安生态、区位、资源、文化等优势叠加放大,将全面推动泰安步入高质量发展“快车道”。但也要看到,我市发展正处于转型升级、爬坡过坎的紧要关口,还面临着综合实力不够强、传统产业占比高、制造业占比低、经济外向度不高、资源环境约束趋紧、民生领域存在短板、社会治理还有弱项等问题。全市上下要深刻认识国际国内环境变化带来的新机遇新挑战,深刻把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的丰富内涵和实践要求,在国家和全省大格局、大目标、大战略中找准定位、谋划发展,增强机遇意识和风险意识,把握发展规律,准确识变、科学应变、主动求变,努力在高质量发展中取得新突破、实现新跨越。

全会提出了“十四五”时期经济社会发展的指导思想和基本要求,强调要深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,主动融入新发展格局,加快培育现代产业体系,深入推进治理体系和治理能力现代化,勇做新时代泰山“挑山工”,为全面建设新时代现代化强市开好局、起好步。做好“十四五”时期经济社会发展各项工作,要坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持贯彻新发展理念,坚持深化改革开放,坚持系统观念。

全会提出了“十四五”时期经济社会发展主要目标,这就是:综合实力显著增强、发展质效大幅提升、发展活力充分释放、改革开放持续深化、生态环境更加优美、治理效能明显提高、人民生活更加富足,在新材料和装备制造、生态建设、文化旅游、高端康养、科技教育、区域交通、治理效能等方面走在全省前列,努力建成产业高地、生态绿地、文旅胜地、康养福地、科创名地。

全会提出了到二○三五年基本建成新时代现代化强市的远景目标,这就是:经济实力、科技实力和综合竞争力全面提升,人均生产总值迈向中等发达经济体水平,科技创新能力显著增强;基本实现新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化,形成现代产业体系;基本实现治理体系和治理能力现代化,平安泰安建设达到更高水平,基本建成法治泰安、法治政府、法治社会;文化软实力显著增强,国民素质和社会文明程度达到新高度;绿色生产生活方式广泛形成,生态环境根本好转,美丽泰安建设基本实现;对外开放深化拓展,重点领域和关键环节改革取得重大成果;城乡居民人均收入迈上新的大台阶,城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小,基本公共服务实现均等化;人民生活更加美好,人的全面发展、人民共同富裕取得实质性进展,充分展示现代化建设丰硕成果。

全会提出,全面推进创新发展,加快经济转型升级。坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,深入实施科教强市战略、人才兴市战略、创新驱动发展战略,积极培育科创名地。要打造高水平科创平台,提升企业技术创新能力,激发人才创新创造活力,完善科技创新体制机制。

全会提出,全力推进新旧动能转换,加快培育现代产业体系。坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,深入实施产业兴市战略,推进产业基础高级化、产业链现代化,努力构建产业高地。要加快改造提升传统动能,培育壮大新兴产业,大力发展现代服务业,加快发展数字经济,培育优良产业生态。

全会提出,坚定不移扩大内需促进开放,积极融入新发展格局。坚持以供给侧结构性改革为战略方向,以扩大内需为战略基点,积极融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。要全面融入国内大循环,积极参与国内国际双循环,促进新型消费扩容提质,扩大精准高效投资,全面扩大对外开放。

全会提出,持续深化改革攻坚,进一步激发高质量发展新动力。坚持把深化改革作为推动发展的根本动力,促进有效市场和有为政府更好结合,推动全面深化改革取得突破性、系统性、标志性成果。要大力推进要素市场化配置改革,深化重点领域改革,激发各类市场主体活力,持续优化营商环境。

全会提出,优化国土空间布局,推进区域协调发展。坚持以国土空间规划为引领,加快融入国家、省重大区域发展战略,构建高质量发展的国土空间布局和支撑体系。要构建泰城城市发展新格局,加快推进以人为核心的新型城镇化,深入落实黄河流域生态保护和高质量发展战略,全面融入省会经济圈,积极对接重大区域战略。

全会提出,完善现代基础设施,增强发展支撑保障能力。坚持统筹推进各类基础设施建设,构建适度超前、功能强大、网络完善、布局合理的基础设施体系。要打造高效便捷的综合交通网络,构建安全高效的能源保障体系,建设智慧融合的信息基础设施,加快水利基础设施建设。

全会提出,坚持农业农村优先发展,加快推进农业农村现代化。坚持把解决好“三农”问题作为重中之重,全面实施乡村振兴战略,强化以工补农、以城带乡,推动城乡融合发展。要构建现代高效农业体系,实施乡村建设行动,促进农民持续增收,深化农村改革。

全会提出,弘扬优秀传统文化,打响文旅胜地品牌。坚持马克思主义在意识形态领域指导地位,以社会主义核心价值观引领文化建设,巩固提升全国文明城市创建成果,提高社会文明程度。要推进新时代文明泰安建设,加强优秀传统文化保护传承创新,完善公共文化服务体系,推进文化旅游深度融合。

全会提出,推动绿色发展,加快生态泰安建设。坚持生态优先、绿色发展,深入贯彻落实习近平生态文明思想,持续改善生态环境质量,率先建成生态绿地。要加快推动绿色清洁低碳发展,持续提升环境质量,加强系统保护和自然生态修复,强化资源节约集约高效利用。

全会提出,改善人民生活品质,提高社会建设水平。坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为发展的出发点和落脚点,扎实办好民生实事,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。要持续增加居民收入,强化就业优先政策,办好高质量教育,构建多层次社会保障体系,加快推进健康泰安建设,积极应对人口老龄化。

全会提出,统筹发展和安全,建设更高水平的平安泰安。坚持把安全发展贯穿经济社会发展各领域和全过程,完善共建共治共享社会治理体系,确保人民安居乐业、社会安定有序。要加强国家安全体系和能力建设,保障人民生命安全,确保经济安全运行,提高社会治理效能,深化法治泰安建设。

全会提出,高质量完成规划目标任务,必须加强党的全面领导,充分调动一切积极因素,团结一切可以团结的力量,形成推动发展的强大合力,切实把宏伟蓝图变成美好现实。要加强党的集中统一领导,凝聚砥砺奋进的强大合力,完善规划落实机制。

全会号召,全市上下要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求,击鼓再奋战、整装再出发、再创新辉煌,为高水平建设新时代现代化强市努力奋斗!


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统